工作信息Work information

老同志们充满激情活力用心讴歌新时代

2018-07-05 点击:

“一夜春风激活了大江南北,镰刀铁锤映红了五湖四海......”为庆祝中国共产党成立97周年,6月29日上午,从宁波、嘉兴、台州、舟山四个预赛赛区脱颖而出的近60位选手同聚宁波市军休中心参加了“讴歌新时代 永远跟党走”全省离退休干部主题朗诵比赛半决赛(宁波赛区)。省委老干部局副局长诸春华,宁波市委老干部局副局长、宁波老年大学主持工作副校长吴德水,嘉兴市委老干部局副局长崔伏良,舟山市委老干部局副局长金军,台州市委老干部局副局长许连君等到场为选手加油鼓劲。

本次半决赛共有24个入选作品,其中包含13个团队作品。

据了解,现场比赛选手的平均年龄为60多岁,大家纷纷以亲历者、见证人的身份,畅叙改革开放故事、感怀沧桑巨变、抒发时代情怀。

舞台上不到五分钟的时间,老同志们背后付出了许多努力。慈溪市委老干部局推送的《银耀三北 辉洒慈溪》作品描绘了90、80、70年龄段的三位老同志创业艰难、百战困苦。文章几经修改,连演员也换了好几拨。原本一位老同志身体抱恙,临时换了两位演员,为了抓紧时间背文章,一位老同志白天走路在背,甚至晚上睡觉时说梦话也在背,虽然有压力,但是他们勇气可嘉。

就在上台前的一刻,来自北仑区的王天鸰、蒋宇珍还在拿着手机听语音,原来是北仑区老年大学的陈校长专门请了位专业外援辅导技巧。王天鸰心中有一丝紧张,他深呼一口气,戴起老花镜,准备登场。

本次比赛中,选手们怀着一颗颗文艺心,读出了赞美家乡的动人文章。原创作品《我的临海我的家》是由来自台州的杨启杰老同志上台朗诵,杨启杰全程饱含深情,以朋友的口吻介绍了临海的古老城墙,乡野山林,以及四十年来改革开放发生的变化。

退休前,这些老同志的职业各不相同,有医生、教师、街道工作者等等,但他们拥有着相同的爱好,将真情实感融入诵读诗歌当中,时而激情豪咏,时而婉约清述。令人印象深刻的一部作品叫《老有老的骄傲》,这位朗诵者名为洪晓文,来自嘉兴。今年68岁的她曾是一位小学老师,一直喜欢朗诵但苦于没有时间钻研,直到退休后,她上舞台的次数越来越多,心情舒畅,身体的小毛病也得到了控制。她说,这部作品从不同的角度鼓励当代老年人别窝在家中,要多多走出去,感受新时代的潮流。

台下精彩的表演赢得了阵阵掌声,评委也给出了实用的建议。浙江省文化馆研究员刘秀杭表示,从预赛到半决赛,感受到老同志们向上的心态和饱满的情绪,深受感动和教育。他建议老同志们可以多多听一些专业播音员的发音和气息,纠正不标准读音,不断进步。

最终,比赛经过近4个小时的激烈角逐,评选出个人组及团体组的各个优胜奖项,宁波赛区的选手们取得了非常不错的成绩。《逐梦南岭村》获得了个人组二等奖,《永远跟党走》获得了个人组三等奖,《银耀三北 辉洒慈溪》、《潮起北仑》、《一个村庄的梦想》三个作品均获得团体组二等奖。值得一提的是,由余姚市委老干部局选送的《梁弄·色彩飞扬》获得了团体组唯一的一等奖,演绎该作品的四位老同志将代表宁波赛区参加省级决赛。《梁弄·色彩飞扬》作品主要描写了梁弄镇党员群众在乡村振兴之路上奋勇拼搏,努力建成全面小康样板镇的期望。

(供稿单位:市委老干部局活动教育处)

 

地址:和济街95号电话(0574)89185218

中共宁波市委老干部局版权所有

技术支持:浙江华和万润信息科技有限公司

备案序号:09001511

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统