基层简讯District Newsletter

余姚市委老干部局突出“三多”学习贯彻《实施意见》

2018-10-11 点击:

《关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见》(甬党办〔2018〕62号)下发后,余姚市委老干部局迅速行动,结合本地实际,突出“三多”,确保《实施意见》学习贯彻落地见效

一是学原文、谈体会,多层次促进学习全覆盖。把学习宣传贯彻《实施意见》作为今年老干部工作的一项重要任务摆上议事日程。《实施意见》下发后,先后召开全市老干部工作人员会议、全市离退休干部党支部书记会议、局机关全体工作人员会议、基层老干部工作例会,印发《实施意见》,及时组织大家原原本本学习《实施意见》精神。分批组织局机关工作人员结合各自岗位职责,交流学习体会,研讨学习贯彻问题充分运用《余姚老干部工作》简报、网站、《余姚市老年大学》微信公众号等媒体,广泛宣传《实施意见》,为广大老干部工作人员和老干部学习领会提供便利,营造学习宣传良好氛围。各乡镇街道、市直部门和离退休干部党支部也纷纷抓好《实施意见》学习宣传工作,实现全覆盖。

二是下基层、深调研,多途径听取意见无遗漏。7月至8月,成立5个调研小组,结合各科室工作实际,通过上门走访、召开座谈会、发放调查问卷等途径,对“如何巩固‘银辉’党建成果,健全离退休干部党建工作机制”“如何树立精准理念,提高离休干部服务管理水平”等课题进行调研,形成5篇调研文章。9月上中旬,局班子成员带队,分组到有关乡镇、街道、市直部门召开6次基层老干部工作例会,征求余姚市贯彻《实施意见》的意见建议。9月下旬,专门召开原单位离退休干部党支部书记和社区“银辉”党支部书记座谈会,听取意见建议。同时向全市老干部工作人员、离退休干部党支部书记发放《意见建议征求表》,为下步余姚出台更贴合老干部工作实际、更符合离退休干部特点的《实施意见》奠定基础。

三是抓品牌、促党建,多方位开创工作新局面。8月份,局主要领导带队深入街道和社区调研“银辉”党建工作,集思广益,做大做强“银辉”党支部+“银辉”志愿服务团队这一品牌,为离退休干部党员发挥作用搭建了广阔的平台,得到了各级党组织和干部群众的高度肯定,逐步形成了“以党建带志愿服务、以志愿服务促党建”的工作新格局。一年来,结合社区中心工作和居民需求,先后组织开展“老娘舅”调解、宣传教育、医疗义诊、法律咨询、帮困助学、建言献策、美化家园、剿灭劣V类水等志愿服务活动400余次,服务居民群众1万余人。今年“七一”前夕,余姚市委书记奚明为全市党员上专题党课时,特别引用下菱社区“银辉”党支部书记兼志愿服务大队大队长姜荣华的感人事迹,充分肯定他在化解矛盾纠纷、助力平安稳定方面发挥的积极作用,表达对全市“银辉”党员和“银辉”志愿者的殷切期望。

     (供稿单位:余姚市委老干部局 齐丽萍 陈莉敏)

地址:和济街95号电话(0574)89185218

中共宁波市委老干部局版权所有

技术支持:浙江华和万润信息科技有限公司

备案序号:09001511

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统